Home » ChildrenBehindUs

ChildrenBehindUs

CBU

ChildrenBehindUs merupakan suatu proyek terbaru dari IFL yang bertujuan memberikan edukasi bagi teman-teman kita yang kurang beruntung. Seperti yang kita tahu, angka kemiskinan di Indonesia semakin bertambah setiap harinya. Jurang pemisah di antara golongan miskin dan kaya pun semakin lebar. IFL percaya, bahwa edukasi yang lebih baik dapat mengurangi angka kemiskinan dan meningkatkan taraf hidup masyarakat Indonesia, dan tugas untuk mengedukasi serta melakukan pemberdayaan kepada masyarakat bukan hanya pemerintah, tapi juga masyarakat. Dan kita, kaum muda adalah bagian dari masyarakat.

18777_1303689314451_1297043046_907152_2504788_n

IFL bekerja sama dengan British International School (BIS) dibantu dengan para volunteers akan memberikan pengajaran berupa dasar-dasar bahasa Inggris, wawasan lingkungan hidup, serta seni dan budaya bagi anak-anak di daerah Pondok Aren, Bintaro Tangerang. Selain itu program ini juga akan memasukkan kegiatan-kegiatan yang mengasah kreativitas dan kecakapan hidup (life skill) sebagai kurikulumnya. Kecakapan tersebut diberikan oleh para volunteers yang terlibat di sini, yang semunya masih tergolong muda (berusia 15-25 tahun), sehingga suasana belajar yang dibuat dengan konsep belajar sambil bermain terasa sangat menyenangkan dan membuat anak-anak betah mengikuti program belajar mengajar.

18777_1303671354002_1297043046_907058_7159534_n

Antusiasme dari anak-anak yang menjadi sasaran program ini terasa begitu besar. Ditandai dengan kehadiran mereka yang selalu memenuhi ruang kelas. Tak kurang dari 50 anak hadir setiap minggunya pada program ini. Keceriaan dan keinginan mereka yang sangat besar untuk memperoleh ilmu pengetahuan sangat terasa setiap minggunya. Begitupula dengan animo dari masyarakat di sekitar lokasi program ini cukup tinggi. Dapat dibuktikan dengan kesedian mereka secara bergotong royong melakukan pebangunan rumah belajar yang nantinya dapat dipergunakan bagi masyarakat sekitar. Kami berharap, dengan program ChildrenBehindUs ini, masyarakat akan lebih tergerak untuk ikut serta mengentaskan kemiskinan melalui pendidikan yang layak, karena terciptanya generasi penerus bangsa yang memiliki pendidikan unggul adalah tanggung jawab kita bersama.

Kegiatan ini hanyalah merupakan pendidikan ekstra yang dibutuhkan oleh anak-anak, karena bagaimanapun pendidikan dasar 9 tahun bagi mereka haruslah menjadi prioritas. Tapi setidaknya, melalui program ini, kami mencoba untuk memberikan motivasi belajar yang tinggi kepada anak-anak, dan tidak mudah menyerah akan kuatnya tantangan zaman. Sekaligus berharap dan berupaya agar program ini dapat menjadi acuan bagi kaum muda lainnya di Indonesia untuk dapat dikembangan di daerahnya masing-masing. Lihat sekitar, dan do something!

logo cbu

Get the updates and weekly report of CBU only in this site! dan jika ingin berkontribusi pada program ini, dapatkan informasinya pada tautan ini and See more pictures of this program here


English version:

ChildrenBehindUs is an another avant-garde program of IFL which aim is to give a free education to the underprivileged children who reside in Pondok Aren, Bintaro area. It is widely known that the Indonesian income gap is constantly getting bigger each year, showing the projected continuation of poverty that still can not be unravelled. IFL, therefore, believes that education is the only key that will bring us one step closer to the poverty eradication. And it is indeed our job –hand-in-hand with the government– to work altogether with the entire society in a sustainable program which goals is to enhance the quality of Indonesian human resources as to lift their socio-economics welfare.

Collaborated with British International School (BIS) and helped with some volunteers, IFL’s ChildrenBehindUs agenda includes teaching the children basic english, some Go Green know-how, art and culture, and some life skill which will be needed in facing this ever-changing world. We use the method of fun learning which emphasizes in conducting many educative yet entertaining games and classes activities and creating a contented atmosphere which cultivates the children’s motivation and curiosity in learning. The volunteers, whose age is ranged between 15 to 25 years old, is also a supporting factors that makes this fun learning method possible since their young spirits can still match the children’s way of thinking which is simple but full of unexpected things.

Not only limiting our contribution to the educational aspect, we also break through the barrier of community service by building a learning centre hut –which is called as RUBIK (Rumah Belajar Ilmu dan Kreatifitas/House of Science Learning and Creativity Stimulation)– in expectancy that the locals can also use it for their future purposes.

So far, this program has gained legions of supports proven by the  numerous number of volunteers and also received big enthusiasm from the locals. We hope that the sustainability of this program can always be persevered and the scope of the program can be extended so that it can reach the other slum location that yet has not ever been touched.

4 Comments »

  • lisa said:

    mau ikutan jadi volunteer dong…

  • Indonesia Berprestasi » Blog Archive » Iman Usman: Menggerakkan Youth Empowerment melalui Indonesian Future Leaders said:

    [...] Children Behind Us merupakan proyek yang bekerjasama dengan British International School (BIS) dalam memberikan edukasi bagi anak-anak yang kurang beruntung di daerah Pondok Aren, Tangerang. Kegiatannya antara lain berupa pengajaran dasar-dasar bahasa Inggris, wawasan lingkungan hidup, serta seni dan budaya. Children Behind Us juga memasukkan pelatihan life skill dalam kurikulumnya. [...]

  • shellirachel said:

    mauu jadi volunteeeer nya

  • indah said:

    Slam kenal,,,saya indah, saya sangat tertarik kdengan kegiatan ini,bgmna jika ingin bergabung?

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.